抜け毛の相談増えています。
美容商品も大切ですが抜け毛対策には
ふだんからの生活習慣や食事が特に大切です!
ジャンクフードばかり食べていればそれなりの
質の悪い髪の毛になってしまいます。
抜け毛を予防する食べ物
ビタミンAを豊富に含む食材
レバー(豚・牛・鶏)、あんこうの肝、うなぎ蒲焼、
銀だら、メロン、にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、春菊など
ビタミンAには、皮膚や粘膜の健康の維持や免疫機能の働きを活発にしたり
視力にも重要なビタミンですビタミンAが不足すると皮膚や粘膜の細胞の代謝がうまく行われなくなります
ビタミンEを豊富に含む食材
うなぎの蒲焼、サーモン、ツナ油漬け、モロヘイヤ、
赤ピーマン、かぼちゃ、ごま、ひまわり油など
ビタミンEは若返りのビタミンとも呼ばれます
抗酸化作用があるビタミンEは過酸化脂質に変わりやすい
細胞膜の酸化を抑制します
血管を拡張して血流の流れをよくする作用があるため
血行をよくして抜け毛を防ぐことに効果的です
ビタミンB6が豊富な食材
まぐろ、かつお、さんま、いわし、鮭、鶏ささ身、
赤ピーマン、バナナなど
糖質、脂質、タンパク質の代謝にかかわります。
このほかには、皮膚や髪の毛を健康に保つためにも重要な働きを担っています。
不足すると髪の毛が抜けたり、白髪になりやすかったりします
ビオチンが豊富な食材
レバー(鶏・牛・豚)、卵黄、豆類、種実類、
トマト、にんじん、カリフラワーなど
食品から摂ったタンパク質をアミノ酸に分解したり
アミノ酸を原料に皮膚や髪の毛、爪などの人体のタンパク質を
つくるのを手助けします
ナイアシンとともに肌の健康を保ち白髪や抜け毛を予防する働きもあります
ビタミンB6は食品から摂ったタンパク質をアミノ酸に
分解したり、アミノ酸を原料に皮膚や髪の毛、爪などの
人体のタンパク質をつくるのを手助けします
タンパク質の代謝に欠かせないビタミンB6は頭皮の
新陳代謝をよくすることで、健康な髪を守ることができます。
カリウムやマグネシウム、カルシウムなどのミネラルを多く含むものを
「アルカリ性食品」と呼んでいます。
アルカリ性食品
ひじき、わかめ、昆布など海藻類、ほうれん草、ごぼう
、にんじんなどの野菜類、
里芋・さつまいも・じゃがいもなどのイモ類、バナナ・メロン・グレープフルーツなどの果物類
髪のハリ・艶を出す食べ物
髪の艶のもとは、ムコ多糖体の一種であるコンドロイチンという成分です。
ムコ多糖体は、納豆やオクラ、モロヘイヤ、山いもなどのネバネバの成分で
肌のうるおいを保持や保湿の効果があります
また肌荒れや皮膚炎などの予防や改善の効果もあり
艶のある髪をつくるのに役立ちます
コンドロイチンが豊富な食材
フカヒレ、すっぽん、すじ肉、山いも、オクラ、
モロヘイヤ、納豆、なめこなどのネバネバしている食品など
髪の毛はすぐに変化するものではないので
日頃のたゆまぬ努力が必要です
稲佐店 横田
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